海南人事考试信息_海南省人事考试网

海南幼儿教育心理学:教师招聘备考之智力的相

一、斯皮尔曼的二因素论

英国心理学家斯皮尔曼首先提出智力的二因素论。他认为智力可被分析为G因素(一般因素)和S因素(特殊因素)。智力由一种单一的一般因素和系列的特殊因素所构成。按斯皮曼的解释,人的普通能力系得自先天遗传,主要表现在一般性生活活动上,从而显示个人能力的高低。S因素代表的特殊能力,只与少数生活活动有关,是个人在某方面表现的异于别人的能力。

二、卡特尔的智力理论

美国心理学家卡特尔等人主张智力由两种成分构成,一种是流体智力,另一种是晶体智力。他认为流体智力是人的一种潜在智力,主要和神经生理的结构和功能有关,很少受社会教育影响,它与个体通过遗传获得的学习和解决问题的能力有联系。例如,瞬时记忆、思维敏捷性、反应速度、知觉的整合能力等。晶体智力则主要是后天获得的,受文化背景影响很大,与知识经验的积累有关.是流体智力运用在不同文化环境中的产物。例如,知识、词汇、计算等方面的能力,它包括大量的知识和技能,与学习能力密切联系着。一些研究表明:流体智力与晶体智力的发展是不同的,流体智力随生理成长曲线而变化,到三十岁时达到高峰,而后逐渐下降;晶体智力二十多岁到达顶峰之后,继续缓慢上升。

三、吉尔福特的三维智力结构理论

吉尔福特认为,智力结构从内容、操作和产物三个维度可划分为150多种独特的智力因素。第一维度是智力的操作过程,即心理活动或过程,包括认知、记忆、发散思维、聚合思维和评价这5个因素;第二维度智力加工的内容,即心理加工的信息材料,包括视觉、听觉、符号、语义和行为;第三维度是智力加工的产物,包括6个因素,即单元、类别、关系、系统、转换和应用。

四、斯滕伯格的三元智力理论

斯滕伯格的智力理论强调在问题解决中认知过程的重要性,他认为智力包括三个部分──成分、经验和情境。 成分智力 指个人在问题情境中运用知识分析资料,通过思维、判断推理以达到问题解决的能力。经验智力指个人运用已有经验解决新问题时整合不同观念所形成的创造能力。例如,一个有经验智力的人比无此智力的人能够更有效地适应新的环境。情境智力指个人在日常生活中应用学得的知识经验解决生活实际问题的能力。例如,在不同的文化中人们应对日常生活实际问题的能力是不同的。三元智力理论是当代智力理论的代表之一。它与当代认知心理学的发展相契合,并将传统智力理论中的智力概念扩大了。同时,该理论更贴近生活实际,从而有助于我们更全面地看待一个人的智力状况。

五、加德纳的多元智力理论

加德纳把人的智力分为九种:(1)言语-语言智力;(2)逻辑-数理智力;(3)视觉-空间智力;(4)身体-运动智力;(5)音乐-节奏智力;(6)人际智力;(7)内省智力;(8)自然观察智力;(9)存在智力。加德纳认为,这九种智力代表了每个人不同的潜能,这些潜能只有在适当的情境中才能充分地发展出来。该理论的意义:帮助每一名学生发展天赋上的优势,人尽其才;每个人优势的潜能不同,接受知识的方式也应不同。