您当前的位置 : 主页 > 内地 > 正文

凄切而美丽的爱情故事 ――看话剧《松子的爱》

2018-01-04 17:27 来源:海南人事考试网

  话剧 《松子的爱》改编自日本小说《被嫌弃的松子的一生》,小说于2003年出版,发行120万本。话剧成功地演绎了一则凄切而又美丽的现代爱情故事――从小不被重视的松子大学毕业后,认识了她的第一个男人,作家八女川彻也。八女川的风度和才气,让松子深深着迷。好景不长,生活的窘迫加上八女川江郎才尽,两人生活凄惨不堪。松子甚至想去做脱衣舞女维持生计。八女川面对松子为他所做的一切,觉得无地自容,最终在一个雨夜卧轨自杀。龙洋一的出现,让松子的命运再一次面临选择。龙洋一,松子做国文老师时的学生。休学旅行时偷钱却不认账,松子为了保护龙洋一,承认钱是自己偷的。松子以后无法澄清自己,只能辞职。

  十年后的今天,松子回到离开了十年的家,然而,人去楼空,父亲和妹妹都已去世。病重的松子在噩梦惊醒的一刻,居然看到了龙洋一。龙洋一打听到她的住址,就默默守护在松子身边。松子想到龙洋一就是毁掉她生活,害她背井离乡,恨由心生,赶他出去。没想到龙洋一说了句“我爱老师,一直都爱! ”孤苦无依的松子,被这句话震撼了。心灵和身体的饥渴,瞬间被龙洋一的爱融化!

  为了爱龙洋一,松子甘愿为他送毒,被他殴打。直到龙洋一东窗事发,锒铛入狱,松子依然如故,爱他,等他。同样,在龙洋一心里,松子就是上帝,但松子的爱却是他无法承受的。因为他知道自己不能带给松子幸福,于是,在出狱的那一刻,龙洋一残忍的打落松子手中的玫瑰,并对松子拳脚相向,逼她离开。松子,拖着伤痕累累的身体,失神的离开……河边的叫花子,老年松子,仿佛听到亲人的呼唤。赤木,彻也,龙洋一,最终在妹妹的牵引下,在父亲的呼唤下,松子,终于回家了。

  《松子的爱》的导演熊源伟曾执导《兄弟》、《金大班的最后一夜》、《弘一法师》等剧。因曾主演话剧《于无声处》、《茶花女》、《蜗居》等剧而获话剧“佐临奖”最佳女主角的孙宁芳,除了担任制作人工作之外,更将饰演剧中主角川尻松子。此外,8位舞蹈演员参与演出,她们的舞蹈诠释了剧中的各种场景变化,也承担了叙述剧情的功能,甚至追溯了人物的回忆、展现了人物的心境。增加了舞台的视觉冲击。

  (该剧将于本月在沪公演)