您当前的位置 : 主页 > 内地 > 正文

原来当演员是相对轻松的工作

2017-12-22 14:42 来源:海南人事考试网

■ 孙宁芳在《松子的爱》中的造型

  话剧《松子的爱》继首轮25场演出之后,将从本月27日起在上海话剧艺术中心进行第二轮演出。昨天,该剧制作人兼主演孙宁芳在接受采访时表示,“做《松子的爱》这部剧对我是个再教育和再成长的过程,做了制作人后才发现,原来演员其实是一个相对轻松、简单也比较单纯的工作,而得到的光环最多。”

  《松子的爱》是根据日本山田宗树小说《松子被嫌弃的一生》改编的,讲述了除夕夜日本关西忘川附近一间不起眼的小公寓里,即将走到生命尽头的松子回忆起自己的一生,从教书育人的国中女教师到色艺双绝的红牌舞女,从娇俏迷人的少妇到落魄不堪的“欧巴桑”,如今没有一个人在身边。但即便这样,松子还是要为爱而绽放,哪怕为此用尽最后的力气。孙宁芳说,当初想做制作人只是单纯地因为喜欢《被嫌弃的松子一生》这部电影,“松子是一个头脑简单、无任何功利心、在这个社会可以说是已经绝种了的习惯于单向付出的女人。”孙宁芳说,“我希望观众能借欣赏这部剧,找回一种最单纯、最无私的奉献精神。”

  首次当制作人让孙宁芳体会到了幕后工作的辛苦。“做演员的时候,演好自己的戏,把自己管好了,你的任务基本上就结束了,就高枕无忧了。”而制作人是一个“高级管家”,“什么你都要去平衡,去学着控制,事无巨细,只要你能想到的,通通都得管。”孙宁芳告诉记者,首轮演出时,与自己一起担任制作人的丈夫蒋可正好在丹麦演出另一部戏,所有的担子都落在自己身上,该剧导演熊源伟看她实在是累得透支了,拿了个折叠钢丝床放在排练室的角落里,让她中午睡一小时补补体力,但孙宁芳人躺在床上,脑子却不停地想各种问题,电话也不断,从来也没有利用这一小时睡过一觉。

  孙宁芳说,这次当制作人,自己最大的转变就是“体会和了解了那些幕后工作人员的艰辛和伟大”,“没有他们,就没有一部戏的成功。想想以前自己真的是有点幼稚的,可能是当演员时间长了,不自觉地就会有点‘公主’的心态,现在想想真是不应该啊。”