您当前的位置 : 主页 > 电视 > 正文

《勇往直前》 “平民英雄”总是叫好不叫座

2018-01-11 14:16 来源:海南人事考试网

  NO.554

  《勇往直前》72分

  观影地点:百老汇影城国瑞城店

  观影人数:15人

  

  “根据真实事件改编”的电影因其固有的平实与残酷,常常会遭到观众的忽视,由乔什·布洛林、迈尔斯·特勒、杰夫·布里吉斯、詹妮弗·康纳利等联袂主演的引进灾难片《勇往直前》上周末内地公映,全片几乎没有强烈的戏剧冲突和高潮,只是非常平和细腻地塑造了一群平民英雄,成为一部不可错过的口碑佳作。故事中一群消防员面临的历史上最致命的一场野火,呈现出平凡之辈面临死亡和恐惧依旧迎头向前的精神。虽然影片在国内外都获得了极高的口碑,但在内地票房并不亮眼,也算是今年引进片中没有得到应有票房待遇的作品之一。

  市场表现

  观众只认“超级英雄”?

  口碑方面,《勇往直前》获得了普遍好评,烂番茄持有90%的新鲜度;Metacritic获73分;CinemaScore调查的观众评价则是“A”。除了受到美国本土观众的认可,中国观众也在豆瓣评分上打出了8.5的高分。相较于极好的口碑,影片的票房平平,目前在北美斩获2010万美元的票房(预算3800万美元)。在内地,根据猫眼专业版数据显示,《勇往直前》首日排片率仅有4.16%,票房也未能突破200万元。于12月8日上映至今,累计票房只有700万。

  这部引进片依旧延续了真实事件改编电影“叫好不叫座”的命运,之前多部根据真实事件改编的引进片,都口碑极高,但未能创造惊喜的票房成绩(如《萨利机长》,豆瓣评分8.3分,票房6200万元;《空袭波士顿》评分8.1分,票房刚过两千万)。

  “整个市场呈现出来的效果确实是商业巨制的超级英雄类型片,例如DC和漫威这类漫改作品票房受追捧,而外国的‘平民英雄’对国内观众来说比较陌生,观众缺乏认同感,对这类影片的青睐程度自然减少,”票房分析师罗天文表示,电影的片名也有部分难以吸引人的因素,“虽然说‘勇往直前’很精准地刻画了消防员这类职业的性质和伟大,但有点太俗套,让观众难以真正在意。”

  【影片解析】

  反高潮

  拒绝煽情,更有杀伤力

  《勇往直前》改编自2013年发生于美国亚利桑那州大火的真实事件,故事线简单明朗,再现了一场20人正面对决3300万平方米森林大火的壮烈场景。作为今年最后一部引进内地的灾难片,导演约瑟夫·科辛斯基把更多目光聚焦在人物塑造上,以大篇幅展现消防队员的生活以及同家人、朋友的关系,“如今我们身处于超级英雄称霸银幕的年代,人们忘记了我们身边与自然灾害作战的英雄,他们有无人能匹敌的勇气,他们有真真正正与兄弟的友谊。”此次改编,科辛斯基让故事以缓慢和克制的节奏展开,甚至在观众看到高潮的时候似乎没有做好准备迎接它,这样平静的手法更加具有杀伤力。

  小人物

  职场共鸣,平衡情与理

  在《复仇者联盟3》中饰演超级反派“灭霸”的乔什·布洛林,此次饰演“花岗岩山”消防队长埃里克·马什,他在队中像是一位父亲的形象,很注重工作也经常对家庭置之不理,相信很多职场的人也会感同身受。《勇往直前》中,科辛斯基降低了故事中关于男子气概的描述,反而去呈现那些客观、更有深厚感情的事件,很好地平衡了情节、人物与感情,在观众面前呈现戏中人的真实处境,篇幅相得益彰,既直白也自信。

  真感情

  敬畏生命,戏剧更真诚

  《勇往直前》以写实的手法给观众呈现了逼真的火灾场面,就像马什说的,“要记住你眼前的森林美景,到了火灾那一天,它们只是可燃物而已”,在森林灭火更多的时候是靠点火,事先把可能的着火区域快速燃尽,火势才能得到控制。另外对火情与风向的判断,也是对消防队的高难度考验,可以说,只有智勇双全的人才能够与疯狂的野火做斗争,可惜的是,这群“平凡英雄”没有等到最后,19人献出了自己的生命。片尾3分多钟的字幕片段里出现了角色的真实原型,20张鲜活的面孔缓缓流过,观众再度感受到一波心灵冲击。

  【真实事件】

  “花岗岩山先锋队”

  平均年龄:27岁

  名字来历:花岗岩山先锋队,是由20个人组成的森林消防员队,“跨区先锋队”意味着森林消防队伍中最高级别,而高手队时常会被派往山火最为严重、亦是温度最高的地方进行救灾。